Советы туристам

adviceПрофессиональный фотогрaф.
При Вашем желании на вашем индивидуальном-туре возможно сопровождение фотографа-профессионала Ильи Либермана. Все   фотографии на этом web-сайте выполнены им.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ И ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Для прохождения границы необходимо иметь заграничный паспорт с действующей визой и заполненную иммиграционную карточку (форма I-94 выдается в самолете), где следует указать данные паспорта и адрес проживания в США (адрес отеля указан в ваучере). При пересечении границы США на карточке иммиграционная служба проставляет срок разрешенного пребывания в США и возвращает белый отрывной талон, который необходимо сохранить до окончания поездки, поскольку при выезде талон необходимо вернуть на стойке регистрации.
Каждый въезжающий в Соединенные Штаты иностранный гражданин имеет право на беспошлинный ввоз 200 сигарет (1 блок) или 50 сигар, не более 1 литра спиртного (для лиц старше 21 года), личных вещей и предметов домашнего обихода. Золотые изделия и бриллианты подлежат декларированию. Запрещен ввоз любой "пиратской" (контрафактной) продукции, наркотиков, опасных лекарств, любых продуктов питания. Если ввозится или вывозится сумма более 10 000 долларов США, то она должна быть указана в декларации. Это правило распространяется и на дорожные чеки.

ПОСОЛЬСТВО РФ В США

•    Консульский отдел посольства РФ в Вашингтоне: (202) 9398907; 332-0737 (круглосуточно)
•    Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке: (212) 348-0926
•    Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско: (415) 928-6878
•    Генеральное консульство РФ в Сиэтле: (206) 728-1910
      Генеральное консульство РФ в Хьюстоне: (713) 337-3300

В каких районах  районах предпочтительнее останавливаться в Сан-Франциско?

Union Square --- здесь расположены   магазины, самых престижных компаний, картинные галлереи, дорогие гостиницы. Но всё это соседствует с незрачными кварталами, где много
Бездомных и нелучшие гостиницы.
Если Вы планируете остановиться в средней по цене гостинице, может быть предпочительнее район набережной  Fisherman Wharf – где царит дух всевозможных развлечений: мир музыкантов, художников, артистов, всевозможных развлечений (Да!— Котики – это здесь!). Здесь же громадное количество ресторанов морской кухни.
Если Вы планируете остановиться в средней по цене гостинице, но в более тихом районе,
Наверное самое идеальным будет -- район  набережной Marina.
Самые фишинебельные гостиницы расположены на Nob Hill.

Климат Сан-Франциско

Сан-Франциско, находясь под влиянием калифорнийского средиземноморского климата, характеризуется мягкой мокрой зимой и теплым сухим летом.На его климат сильно влияют холодные течения Тихого океана, обуславливающие мягкий климат с небольшими сезонными колебаниями температуры. Средняя летняя температура в городе составляет 21 °C, что на 9 °C ниже, чем в Ливерморе, в ближайшем городе внутри континента. Для сравнения: самый тёплый месяц — сентябрь — 17,2 °C, что холоднее июня в Москве, хотя широта на уровне Ашхабада. Однако среднесуточные температуры выше 16 °C держатся с начала мая до конца октября. Дневная температура зимой около 15 °C.  Сезон с мая по сентябрь совершенно сухой, сезон дождей начинается с ноября и продолжается до марта.

Сочетание холодной воды океана и выской температуры воздуха материковой части Калифорнии приводит к созданию уникально феномена — Сан-Францисканского тумана, который летом может обволакивать город (особенно его западную часть, в восточных районах туман менее густой) целыми днями. Туманы активны в городе в конце лета и в период с сентября до октября. Туманы, жаркий климат Калифорнии и влияние океана делают Сан-Франциско обладателем своего собственного микроклимата.
Помня высказывание Марка Твена, — «Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал — лето Сан-Франциско», советуем  иметь с собой куртку или кофту.


Где можно приобрести американскую SIM- карту? Как дешевле звонить в страны СНГ?

Лучше всего подходит для это компания  T-Mobile, офисы которых расположены во многих  районах Сан Франциско (например, рядом с Union Square: 50 Powell St.) В зависимости от выбранного Вами предоплаченного плана, тариф по USA , будет 10-33 с/мин.
Для звонков в страны СНГ  необходимо приобрести дополнительно телефонную карточку (например, в русских магазинах) с кодом.
Следует помнить, что звонки входящие и выходящие в USA – платные.

Если что то забыто дома или необходимо купить вещи первой необходимости, в каком магазине это лучше сделать?

Лучше всего для этого подойдет магазин – Walgreens, которые расположены во многих  районах Сан Франциско (например, рядом с Union Square: 500 Geary St.), где Вы сможете приобрести электрические переходники, батарейки, фотоаппараты и флаш-карточки к ним, некоторые лекарства, карты города, еду и напитки, многое другое.

Есть ли общественный транспорт в Сан-Франциско?

Система общественного транспорта Сан-Франциско — самая развитая система на западном побережье США. Около 38 % населения города ежедневно пользуются общественным транспортом. В неё входят автобусы, троллейбусы, наземные и подземные скоростные трамваи (Мuni Metro)- в ней кроме наземных есть 8 подземных станций.
Всё это — так называемая система MUNI, в состав которой также входят знаменитые исторические кабельные трамваи (Кабельный трамвай Сан-Франциско).
Помимо внутригородского транспорта в городе развита система пригородных сообщений. В городе функционирует своего рода метро -BART. BART — соединяет Сан-Франциско с восточным побережьем Залива, а так же с Сан-Матео, с аэропортом Сан-Франциско и с Милбрэй.  
Метро Сан-Франциско имеет протяжённость 170 км. Всего станций 43, из них 16 подземных, 14 наземных и 13 эстакадных. Официально линий 5, но по сути поезда разных линий используют одни и те же станции, так что весь метрополитен можно считать одной линией с несколькими ветками.
Железнодорожная система Caltrain связывает Сан-Франциско с Сан-Хосе.

Такси разрешено останавливать в любом месте.

Что лучше посмотреть в  Сан-Франциско, если есть свободное время до экскурсии?

Так как во время обзорной экскурсии мы побываем во всех исторических и туристических местах города, то свободное время лучше посвятить тем районам, где желательно провести больше время гуляя, без машины: набережная Fisherman Wharf, Golden Gate Park (включая Japan Tee Garden, Botanical Garden), Chinatown или посетить музеи.

С какими местами Калифорнии ( и другими штатами на западе USA)
удачно совместить прибывание в Сан-Франциско учитывая разные времена года?

Калифорния – пожалуй самый разнообразный штат! Проехав несколько часов на машине, открывается совершенно другой ландшафт с другой природой и с другим климатом.
Поэтому путешествуя по Калифорнии, Вы как бы окажетесь в  разных временах года.
Скажим, зимой из Сан-Франциско (где обычно +15С) всего 4 часа езды и Вы катаетесь на горных лыжах на наилучших горнолыжных курортах – района Тахо! Или 5 часов лёта и Вы на Гавайских остравах!
Весной Yosemite National Park особенно притигателен своими полноводными водопадами!
Весной и осенью неизгладимые впечатления оставят национальные Парки: Death Valley, Grand Canyon NP, Bryce Canyon NP,  Zion NP (летом может быть очень жарко).
Летом прямо из из Сан-Франциско Вы можете совершить 10-дневное морское путешествие на Аляску!
И конечно же неповторимый  Лас Вегас всего в 1 часе 20 мин. лёта из Сан-Франциско в любое время года!